課程規劃

↑資料來源: 技專校院招生招生策略委員會/四技二專招生簡介
112明台高中幼兒保育科課程地圖

主要升學管道說明

※升學管道及方式每年皆有所微調,依當年度最新入學方式為主。
種類 時間 志願 參考資料 備註

四技二專特殊選才聯合招生
時間/ 12-1 月
志願/ 5 個
參考資料/ 招生校系科(組)、學程所自定之專業領域、特殊技能、經歷、專長或成就
備註/ 分技職特才及實驗教育組和青年儲蓄帳戶組

科技校院繁星計畫聯合推薦甄選
時間/ 3-4 月
志願/ 25 個
參考資料/ 先看在校成績,再看競賽、證照及語言能力檢定、學校幹部、社會服務及社團參與
備註/ 各高職學校至多可推薦15名考生

四技二專技 優保送入學

時間/
12-1 月
志願/ 50 個 國際賽優勝、國手或全國賽前
參考資料/ 3 名 含科展獲國立臺灣科學
備註/ 教育館推薦。

四技二專技 優甄審入學
時間/ 5-6 月
志願/ 5 個
參考資料/ 技優保送的資格或乙級以上執照

四技二專甄選入學

時間/ 5-6 月
志願/ 6 個
參考資料/ 先看統測成績,再看備審資料(必採專業實習或專題製作,含技術士證照或在校成績)
備註/ 各校得限制考生僅能報名該校 1  個系科(組)、學程

四技二專登記分發
時間/ 7 月
志願/ 199 個
參考資料/ 只看統測成績
備註/ 國、英、數共同科目成
績加權 1~2 倍,專業科目成績加權 2~3 倍,由各大學校系自訂。
升學輔導
升學管道暢通,完成三年學習生涯下穩固基礎,如有意繼續進修同學,可依多元入學,方案申請或參加推薦徵選進入四技二專就讀,可就讀科系如下。

家政群(幼保類)

可進修升學系所:
幼兒教育學系、嬰幼兒保育系、兒童教育暨事業經營系、老人服務事業管理系、銀髮產業管理系、樂齡服務產業管理系、老人照顧系、社會工作系、兒童與青少年福祉系、兒童與家庭服務系、生死與健康心理諮商系、護理系、物理治療系…等。

家政群(生活應用類)

可進修升學系所:
美容系、時尚美容造形設計系、流行設計系、美髮造型設計系、時尚造型表演系、珠寶技術系、流行工藝設計系、生活應用科技系化妝品應用組、化妝品應用與管理理系、演藝事業系、舞蹈系、服飾管理科學系、表演藝術學位學程、生活應用與保健系、化妝品應用與管理系、服裝設計系、紡織科學系、創意生活設計系、…等等。

● 就業輔導
加強學生專業知能,實際安排參觀、見習、實習,以了解職場所需之專業人才,並蒐集業界資訊,擬定規劃教學課程及教學目標,培養適當人才。

教育類
幼兒舞蹈老師、幼兒體能老師、幼兒鋼琴老師、幼兒美勞老師、幼兒音樂老師、兒童課輔中心老師。

保育類
幼兒園教保員、教養院保育員、特教中心保育員、 托嬰中心托育人員、作月子中心托育員、家庭托兒保母…等。

文學類
兒童文學作家、兒童刊物編輯、兒童電視、廣播節目製作、主持、兒童玩具設計、兒童劇場工作者、兒童康樂活動設計與帶領。

商業服務類
親子餐廳餐飲製作、嬰幼兒服裝設計、嬰幼兒用品行銷…等。

職業證照
幼兒保育科學生在畢業後,可以擔任幼兒園之助理教保員,在年滿二十歲以後,可以參加托育人員技能檢定(原保母檢定),取得丙級托育人員資格。
證照之取得為專業技能之肯定,在幼兒保育領域上可以參與幼兒園工作,在宅可以為自己子女之成長盡一份心力,對安定國家社會家庭助益良多。