歷史沿革     現代萊園   萊園十景   萊園寫真   來訪申請
歷史沿革
 

1945年10月25日,台灣在經過日本51年統治後終於結束殖民地的地位,中華民國政府正式接收台灣,長期以來台灣人民所受的教育與文化箝制也劃下終點。戰後初期的台灣,呈現一片百廢待舉之狀;要解決此一困境的唯一方法只有教育;透過教育啟發民智、建設農村、重塑思想。

林獻堂與林攀龍父子秉持日治時期以來的辦學理念,延續「一新義塾」的健全基礎,以無比的熱忱投身於教育事業中。「萊園」也在這份熱情之下,在光復後繼續維持了日治時期以來的文化精神。

  萊園
 
1946年7月17日強調文化啟蒙的活動的一新義塾重開於萊園,目的即在為設立新學校鋪路。然而在台灣行政公署的錯誤行政措施下,島內局勢越來越趨嚴肅與不安,當年8月被迫中止。
 
然而正規教育的推動則未受到太大影響。在林獻堂先生與地方人士熱心奔走的努力下,終於爭取到省府成立的大屯區縣立初級中學,校址設於霧峰,即為台中縣立霧峰初級中學。省府特別因林攀龍先生的學問成就,遴選其為霧峰初級中學首任校長,同時將「一新會」、「共榮會」的原有教學設備併入初中,充實教學內容。1948年時,班級由初設的二班增為七班。
 
1949年時,針對公立學校受到政府教育原則指導的限制,霧峰鄉人認為有必要辦理一所真正展現霧峰當地文化色彩的學校,因而產生了籌辨「私立萊園高級中學」之倡議。此議提出後霧峰鄉里人士大為支持,教育廳則以為霧峰一地設立兩所同質學校對教育資源未免浪費,既然當地人士對於教育如此熱心,加上行政作業方便的考量起見,於是產生將霧峰初級中併入萊園中學之構想,當年5月完成決議。7月時霧峰初級中學第一屆學生畢業,8月學校即正式改制,由「台中縣立霧峰初級中學」改為「台中私立萊園中學」,以林獻堂先生擔任首任董事長,林攀龍先任校長,並以「一新義塾」第一屆開學的5月15日定為校慶。
 
photo  

林攀龍先生任職校長以來,延續成立「一新義塾」時奉行的教學理念---「宏揚漢學,鼓吹中興,並倡導社會改革」,進行本土文化內涵的充實與改造,為當時社會注入一股新生命。校園中「萊園一家」四字的石刻即為攀龍先生親題,他認為師生上下親若家人,如此方能「互相扶助」,才能發揚改造社會的力量。

1968年7月,林攀龍先生因年事日高,而校務百端,實已非其所能負荷,加上薪火相傳的理念下,遂請辭校長職務,改由曾申甫先生接任校長。

1976年時,原校址因位於中正路旁,而省府遷治中興新村,中正路一躍成為要道,校園不勝車馬之紛擾。是年遂向省教育廳申報遷校,經核淮後將校址遷到「萊園」之內。遷校後萊園中隨處可見的古蹟與文物,與林攀龍校長當年所秉持的教學理念仍然默默的叮嚀著每一個學子---告訴所有的學生,學校的歷史是由我們共同寫下的,因為所有人的堅持與努力,學校的光榮才得以長存。

 
遷校後的萊園中學帶來兩個重大的改變,一是因校園建設的需要,萊園中的景觀產生許多改變。如夕佳亭由花園中央遷至三十六高階之上;舊的的考槃軒因年久不堪使用而拆除;由萊園山逶迤到花園中央的山勢,也因學校建設需要部分地區進行整平。另一改變為少了林攀龍這位偉大的校長後,在當時人民所得不高與升學壓力競爭下,萊園中學逐漸失去傳統的優勢,學生來源大為減少,學校相對來說走入一段比較黯淡的歲月。
 
1987年,在考量社會需求的前提下,學校決定進行改制。當經教育部核淮後,明台中學由普通高中改為職業學校,並更名為「私立明台高級家事商業職業學校」。轉型後的明台,因為缺乏強而有的領導,致使學校情況並沒有明顯改善,一直到1991年10月董事會改組,由林政光先生接位董事長,林芳媖女士任駐校董事後才再度為明台與萊園都帶來新的活力。
 
萊園   林政光先生伉儷接掌學校後,秉持著延續攀龍先生認真辦學的理念,以及獻堂先生重視本士文化保存與發揚的堅持,決心重振「萊園一家」的精神與積極為台灣本土文化貢獻心血。在校園建設上包括校門整建、增蓋南陽樓後棟、允卿樓、灌園樓、商業實習中心等教學大樓,並增加各項實習設備,遴選優良教師,整頓行政制度;萊園景觀方面,修整小習池週邊環境,整建維護飛觴醉月亭與五桂樓等古蹟。一連串大刀闊斧的改革不僅使萊園景觀再現,也讓明台高中成為全國唯一最具特色的古蹟花園的學校。
 
頂厝   下厝
logo