明台高級中學-圖書館
服務時間
章程辦法
表單下載

1. 充實圖書及教學相關資料,成為教學資源中心。
  2. 推開閱讀運動,提升學生研究能力與基本素養。
  3. 推動圖書館利用教育,培養學生使用資源及自學能力。
  4. 充實數位化學習資源,提供多元、有效、方便的學習環境。
  5. 強化館藏特色,典藏霧峰林家文史資料與出版品。
  6. 加強館際合作及社區互動,營造社區書香文化風氣。

常態性工作

1. 組織圖書館委員會:每年聘請圖書館委員會委員,並定期召開圖書館委員會會議。由圖書館委員擔任選書小組成員,每學期定期選薦新書進行採訪購編。
    2. 加強圖書館利用教育:每學年舉辦新生認識圖書館觀摩教育活動,輔導解說圖書館環境、使用規範與資訊檢索能力培養。每學期實施圖書股長會議,宣導圖書館相關活動,傳遞圖書資訊外,亦鼓勵引導每位同學均有使用圖書館的習慣與記錄。
    3. 充實館藏及改善設備:辦理師生圖書薦購,每學年固定增購圖書及視聽資料、定期續購期刊與報紙,編目館藏保存,持續充實多媒體資料,提供多元充足教學資源。
    4. 推展閱讀運動:每年寒暑假舉辦讀書心得競賽,挑選優良作品獎勵並發布圖書館網頁供師生分享。二年級辦理班級讀書會,圖書館推薦主題書籍,進行班級讀書分享活動。每學期結束統計個人、班級、科際借書率進行借書競賽,期許發揮圖書館使用功能。鼓勵參加校際中學生小論文比賽,提高學生研究風氣。
    5. 支援各科教學活動:提供新書及各科教學參考圖書資料、多媒體教學資料等。協助教師到館協同教學。
    6. 推廣服務:包括建置圖書館網站、新書介紹好書推薦、提供社區藝文活動資訊與相關服務,並與鄰近社區國中與大學間館際合作相關事宜。

發展性工作

1. 圖書資訊數位化服務與保存。
  2. 校內教學資源與出版品數位化,網路版多媒體資料數位化。
  3. .圖書書目、新書通報、借還書冊數統計資料在圖書館網站更新。
  4. 提供各科教學研究會,設立本校教師個人教學平台。
  5. 設置數位教學平台,發展數位典藏,配合電子圖書館趨勢。
  6. 繼續充實及提昇本館各項軟硬體設施,使本館成為教學資源中心,學習研究中心,知性休閒中
    心,資訊中心,服務中心,落實終身教育與社區結合理念。

歷年工作計畫