歷史沿革     現代萊園   萊園十景   萊園寫真   來訪申請   明台
 
明台
 

明台高中校務經營理念強調文化與教育的結合,擁有霧峰林家花園的古蹟美景,國定古蹟五桂樓更彰顯傳統孝親與本土文化的忠孝精神,薰陶術德兼修的學子,營造出典雅溫馨的校園氛圍,成為台灣唯一古蹟花園學校。

明台高中是霧峰林家先祖林獻堂先生所創辦,霧峰林家為日據時期台灣五大家族中,較早重視教育文化推廣與保存的仕紳家族。1902年創詩社櫟社延續漢學,1921年台灣文化協會成立林獻堂任總理職,1924年第一回夏季學校於萊園五桂樓開辦,提升民眾知識水平,啟發民族思想,1932年成立霧峰一新會開辦一新義塾提供免費授課。1949年創辦萊園中學(今明台高中),推動新式教育,造福鄉里。文化的保存與延續是需要主事者的智慧與堅持,日據時代第一、二、三回的夏季學校,代表霧峰林家林獻堂結合文化與教育的具體展現,2001年起直到今日,在明台高中(萊園)仍連續復辦夏季學校,林芳媖董事長的支持與用心投入,承繼起先人的精神,發揚光大。

霧峰林家花園為台灣四大名園之一,園內古色古香、花草扶疏、古蹟林立,1911年中國思想家梁啟超攜女宿園,讚頌萊園自然景色、文風薰陶,感佩霧峰林家林獻堂雍容華度、憂國憂民,寫下詩景相映的萊園十二首詩句,留贈霧峰林家花園主人,詩句唯美寓意深遠傳頌至今。萊園十景環繞校園,獨有的林獻堂文物館蒐藏先人書畫文物,古蹟刻痕下記載台灣百年歷史、建築、藝術、文化、教育的發展與價值。

今日的萊園遊客絡繹不絕,海內外團體慕名參訪,尋幽探訪親身走入台灣歷史,蒞臨霧峰林家花園明台高中貴賓據速攀增,近年各界參訪導覽人數突破20萬人次。明台高中林芳媖董事長重視校園內古蹟的保存,積極推動鄉土教育,文化紮根社區,長年培訓師生進行導覽解說,免費提供霧峰林家花園參訪導覽服務,期盼更多台灣民眾欣賞與發現霧峰林家花園之美。

back to top
 
logo