關於博物館
林獻堂先生年表
新聞報導
博物館成立揭牌
蓉鏡齋揭牌典禮
博物館寫真
票價
交通資訊
 
霧峰林家花園林獻堂博物館

        林獻堂,名朝琛,諱大椿,號灌園,字獻堂,出身霧峯林家頂厝系。獻堂先生身處新舊思想交替的年代,因而具備新舊知識分子優點。一方面秉持「忠孝傳家,孝廉為本」的祖訓,承擔濟弱扶貧、熱心公益的傳統仕紳角色;另一方面又致力於社會改良、文化啟蒙、引進新知,成為新知識分子的典範。這兩種特質的融合,使獻堂先生成為台灣二十世紀前半期最偉大的人物之一,被後人譽為「台灣議會之父」、「台灣第一公民」,在台灣歷史上絕對有著不可磨滅的地位。

        「霧峰林家花園林獻堂博物館」館長林承峰、副館長林承俊身為林家後人,對於能擁有這樣一位偉大的先祖深以為傲,認為林獻堂先生的事蹟值得後人追思與敬仰,其風範更應廣為人知。在明台高中董事長林芳媖積極策劃推動,校長林垂益全力協助下,2018年經文化部、台中市文化局核准立案,2019年成立「霧峯林家林獻堂博物館」,以紀念霧峰林家和獻堂先生這位偉大的先人。

         「霧峰林家花園林獻堂博物館」將展區由 100坪擴增為 250 坪,強調保留歷史傳統文化,並融入現代與科技元素。館中展出霧峰林家重要歷史文物,如林獻堂親筆日記、字畫、古文書、藝術品、生活用品、檔案文獻、寫真照片等,讓參觀者深入了解台灣最具代表性的家族。博物館中展出每一件家具、飾品、文物,背後均有其歷史故事。透過這些器物的展示,不僅可以一窺昔日大家族的生活起居,亦可欣賞台灣精湛的手工技藝,及精緻華麗的文化,讓我們對當時的生活方式有更深的認識與瞭解。

        2019年5月26日「霧峰林家花園林獻堂博物館」舉行揭牌儀式,前總統馬英九、立法院長蘇嘉全、文化部主任秘書陳登欽、台中市長盧秀燕、台中市教育局長楊振昇、霧峰林家長輩林垂訓先生,及各界名流賢達均親臨與會,共同見證此一歷史性的時刻。

        博物館的成立讓明台高中成為台灣獨特,唯一校園中擁有私人博物館的學校。所展現的不僅僅是霧峰林家篳路藍縷的腳步,更訴說台灣數百年來的歷史。學校殷切期許,「霧峰林家花園林獻堂博物館」能發揮教育意義與功能,讓更多莘莘學子、參觀民眾與海內外人士,更認識屬於霧峰林家先賢的努力與榮耀。

 

 


林獻堂博物館諮詢專線:04-2339-3071
明台高級中學。台中市霧峰區萊園路91號