Home > 關於明台 > 今日明台

明台高中由先祖 林獻堂先生於1949年創辦至今已走過65個年頭,霧峰林家早在清代於林家花園這片充滿人文氣息之地就開始辦理學堂、詩社等教育事業,較具代表性的有1902年櫟社,1921年台灣文化協會,到1932一新會等。歷史悠久的文化背景並坐落在霧峰林家花園內,明台高中擁有得天獨厚的辦學環境。

 

走過萊園初中、萊園高中、明台家商、明台高中,每一個階段的蛻變,因應了時代的進步。今天的明台高中計有5,000學生,9個科系;是台灣辦學歷史最悠久,規模最大的學校之一。

 

隨著全球化的腳步,為了提升學生競爭力以及與國際接軌,自2003年起我們積極與各國指標性學校合作例如: 澳洲邦德大學(Bond University)、新加坡萊佛士學院(Raffles College of Design)、日本Glamour美容學院、日本廣島國際教育中心及廣島大學、義大利ALMA國際學院,還有源自法國享譽全球的藍帶國際廚藝餐旅學院。

 

經過多年的合作,我們的教學系統與國際接軌,接收了各個享譽國際的學校經驗及豐富的專業資訊,提升了老師的視野,成就了學生的專業。

在不同職群中辦理各項領先的學習活動,在各專業領域中在國內外獲獎無數。根據職群發展特性,我們在各個專業項目中劃分出不同的發展路徑,邀請各業界名師,讓學生適性發展。餐飲科共有中餐、西餐、烘培、飲調、餐服、拉糖、糖花裝飾、果雕等項目。美容科有美容、美髮、彩妝、美甲、護膚等。其他各科同樣的擁有專業、適性的學習規劃。

 

2013年是明台高中發展的黃金年,在6年的藍帶國際廚藝餐旅學院的合作之後,我們與法國藍帶共同規劃出獨特的發展藍圖,Le Cordon Bleu Taiwan, Taichung(藍帶台灣, 台中)是與法國藍帶教學部門(LCB Academic Department)共同研發出的發展架構。第一階段成立的藍帶明台卓越中心(Le Cordon Bleu Ming Tai Centre of Excellence)引進藍帶的專業師資及國際級的標準設備。在此架構之下,餐旅群的學生能夠兼具學術與專業,更能夠直升全球藍帶各分校,同時我們也在積極建設藍帶台中的全新校區,即將於2015年底之前完工,屆時;藍帶台中將擁有領先全球的全新專業教學系統及設備。在未來服務業蓬勃的發展趨勢下,明台高中的學生將成為台灣服務業中最具競爭力的國際餐飲人才。

2013年除了藍帶的合作外,新加坡的產學合作計畫提供明台的學生以及透過明台校友會讓明台的畢業校友一個到新加坡學習及就業的捷徑。我們將與多家國際連鎖飯店結盟推出一個2加2的完整計畫。兩年的工作加上兩年的學習,讓學生接收國際經驗的同時也能夠將英文準備好,在4年當中完成學業,並且2年全職工作的薪資更讓後2年的學習無後顧之憂。獨立的工作學習,培養學生的責任感與發展潛能。

明台高中的所在地霧峰林家花園是國內外知名的地標,近年來國內外參訪的機關團體甚至於觀光客絡繹不絕,各項藝文活動經常舉辦。為此學校長年付出心力,同時特別透過觀光科組織了導覽解說的團隊,有6位的專業教師帶領著經過專業培訓的學生提供各級學校,包括國中、小的鄉土教學,以及各單位的導覽解說服務。長年來的義務服務雖有辛苦之處,但培養出明台觀光科學生落落大方、口條清楚、自信的風格。有鑑於未來的長遠發展,以及各界的不斷需求,霧峰林家花園將繼續推廣台灣文化、歷史、藝術,並舉辦各項國內外藝文、會議等活動。


展望未來,多元發展、產學合作,學生適才、適所是我們的目標。建構一個永續經營的架構是我們所有同仁們的任務。明台高中這片充滿文化、歷史之地已經走過百個年頭,光耀先人最好的方式就是在現代的我們,在歷史及時間的橫軸、縱軸中找到自我的定位,努力不懈的發展,盡其所能,創造出現代萊園的風範。