Home > 關於明台 > 校長的話
明台高級中學前身為林獻堂先生1932年所創辦的「一新義塾」,1949年正式申請成立「萊園高級中學」,並由獻堂先生長公子林攀龍担任首位校長。1981年,校名更改為「明台高級中學」;1987年改制為「明台高級家事商業職業學校」;2001年增設普通高中科,校名也恢復為「明台高級中學」,推動技職教育,以因應社會變遷。
 

明台創校至今已邁入第65年,這段期間學校以「十年樹木,百年樹人」的信念,使得優秀的校友分佈海內外,在政、商、文化、服務業領域均人才輩出。每位校友亦以「昔日萊園,今日明台」子弟為榮,心存感恩、惜福。

本校位於霧峰萊園山麓,遠離喧囂鬧區,校內名勝古蹟比比皆是,係全國唯一充滿本土文化氣息的古蹟花園學校。校地寬闊,校園依山傍水,環境優美,交通便利,每項校園設備均能配合教學之實際需求而日益充實更新。

本校近二十年來在兩任林董事長大力支持下,配合政府教育政策,訂定永續經營目標,發揚「萊園一家,互相扶助」的傳統校訓精神。同時加強同學生活品德教育,力行五育並重,提升學生氣質,培養同學生活及待人處世的能力。
在升學與專業技能培訓並重下,鼓勵同學適性學習,做好學習生活規劃,以適應多元快速變遷的社會環境,均衡科學教育與文化教育,貫徹有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路、優質銜接的五大教育理念,建構本土化、民主化、資訊化、多元化、國際化的校園。營造理性而開明的校風,促進全人發展,終身學習,充分發揮同學的天賦潛能,培育新世代的菁英。

未來我們將以「立足台灣,走向國際」為目標,結合本土化與國際化的趨勢,將台灣文化、建築、飲食之美,以更優雅的服務態度展示到全世界。期以「台灣第一世家為霧峰林家,台灣第一高中為明台高中」與全體師生共勉,開創精緻典雅,和諧溫馨的新教育環境。
 
辦學理念
1. 強化教學工作,提昇學科基礎能力,落實高級中等教育。
2. 加強學術學程與專業課程的學習,注重全人教育、多元智能學習環境的塑造。
3. 兼顧學生生活品德教育,培養學生就業技能。
4. 強化學生雙e化能力,提升專業技能檢定至乙級。
5. 秉襲「萊園一家、互相扶助」興學傳統,開創精緻典雅的學校特色。
6. 「立足台灣,走向國際」,結合本土化與國際化的趨勢。
主要特色
1. 全國唯一花園古蹟學校,最具本土性、鄉土化特色。
2. 加強拓展海外文化教育交流,為最具國際觀的高級中學。
3. 創校悠久,有深厚歷史文化傳承,成立多項文化性社團,培養學生文化素養。
4. 校風民主自由,師生親如家人。
5. 鼓勵在職進修,營造終身學習環境。
主要措施  
1.重建維護校園內多處國家二級古蹟(五桂樓、飛觴醉月亭、祖塋、夕佳亭、櫟社二十年紀念碑)。
2.增建教學大樓,各類科專業丙、乙級檢定教室、實習場所。
3.成立各式文化性、專業性、娛樂性、表演性、服務性、娛樂性社團,讓同學多元發展。
4.定期結合社區舉辦校內外教師專業研習,民俗藝文活動,古蹟巡禮,鄉土教學…等系列文化教育活動。
4. 2012年與法國藍帶國際廚藝餐旅學院簽約,成為教育夥伴關係,為藍帶和高中合作的首例。
5.定期辦理海外專業進修活動及教育旅行(澳洲、日本、韓國、義大利、新加坡)。
6.師生組團至大陸廈門、北京交流參訪,積極推動兩岸文化交流。