Home > 關於明台 > 董事長的話



霧峯林家在台灣歷史上是最重視教育的家族,先祖父林獻堂先生在1914發起創立台中中學校(今台中一中),1946年擔任延平學院創校董事長(後改制為延平中學)。1949年時,在霧峯家鄉創辦明台高中的前身「萊園高級中學」,供中部地區鄉親子弟就讀,並由長公子林攀龍担任首位校長。

獻堂先生是台灣近代史的偉人,他引領台灣人走向文化傳承與啟蒙之路,其教育理念既重視道德修養又強調新知的吸收。攀龍先生則留學歐洲,學問淵博廣闊,主張教育須走向全人、平等、社區化。兩位先祖對教育的理念,加上明台高中「萊園一家,相互扶持」的校訓,使新知啟蒙、適才適性、多元廣博、互助合作、社區經營,一直是學校的辦學精神,也是我接任董事長以來奉行不墜的目標。

明台高中自成立以來歷經多次轉型,其目的在跟上時代變遷的步伐。目前台灣已進入以服務業為主體的後現代社會,因此學校在職業教育領域不斷加強同學的能力,不論是共同學科、手藝或技能,都盡力輔導同學培養一技之長,並為日後升學打下堅實的基礎。

在加強升學與就業能力的同時,我們也深信學校教育還有更重要的責任。在為人處事方面,必須建立良好的品德教育與人際關係;在社會責任方面,讓文化紮根則是建構和諧社會的基礎。此外,明台高中更肩負了歷史文化保存與發揚的重責,以及家族精神的永續傳承。

目前明台高中在軟硬體方面均有大幅成長,在技藝競賽、升學成就、就業工作各方面皆普受社會好評。未來明台高中將以「立足本土,走向國際」為目標,培養餐飲、觀光、外語、美容、資訊等專業人才,結合本土化與國際化的趨勢,將台灣文化、建築、飲食之美,以及優雅的服務推廣到全世界。董事長相信,只要全校師生攜手合作,懷抱著理想與智慧前進,一定能打造一個歷史風華永續的明台高中。
  簽名