Home > 關於明台 > 校史
民國21年(1932年),日治時期,霧峰鄉士紳林獻堂先生暨熱心教育文化者創辦「一新會」,主旨在「促進農村文化,廣佈自治精神,以助建設新台灣」並揭櫫標語「清新之氣,再造台灣」,有「一新眾人的生活」之意,由林獻堂擔任會長;林攀龍擔任委員長;蔡培火、林其賢等擔任顧問。一新會成立後,翌年五月十五日開辦「一新義塾」漢語講習所,致力教育啟發鄉民,以弘揚漢學、鼓吹中興為宗旨,是為本校前身,由林攀龍擔任塾長,漢學泰斗莊嵩擔任講師。

「一新義塾」的設立可說是台灣近代社區總體營造的濫觴,在台灣教育史上具有重大意義。在蔡培火所作的一新塾歌中,「互相扶助」一詞與後來林攀龍所訓勉的「萊園一家」共同構成萊園中學的校訓,時至今日,明台高中依然以這兩句話作為辦學的精神與師生共勉之詞。

光復後,在林獻堂先生與地方人士熱心奔走下,爭取到省府成立的大屯區縣立初級中學,校址設於霧峰,即為「台中縣立霧峰初級中學」。省府特別因林攀龍先生的學問成就,遴選其為霧峰初級中學首任校長,同時將「一新會」、「共榮會」的原有教學設備併入初中,充實教學內容。

民國38年(1949年),創立「私立萊園高級中學」,原「台中縣立霧峰初級中學」併入,成為台中縣第一所私立中學。林獻堂先生擔任首任董事長,林攀龍先生任校長,並以「一新義塾」第一屆開學的5月15日定為校慶。

民國65年(1976年),省府遷治中興新村,中正路一躍成為要道,原校址因位於中正路旁,校園不勝車馬之紛擾,遂向省教育廳申報遷校,經核准後將校址遷到「萊園」(明台高中現址)之內。遷校後萊園中隨處可見的古蹟與文物,與林攀龍校長當年所秉持的教學理念默默的叮嚀著每一個學子,使學校光榮得以長存。

民國76年(1987年),在考量社會需求的前提下,學校決定進行改制。當年經教育部核准後,萊園中學由普通高中改為職業學校,並更名為「私立明台高級家事商業職業學校」。

民國80年(1991年)10月,董事會改組,由林政光先生擔任董事長、林芳媖女士擔任駐校董事。林政光先生伉儷為承襲先賢興學傳統,重振「萊園一家」校風,日省月慮,積極籌劃革興事宜,並秉持「十年樹木,百年樹人」的信念,積極增加軟硬體設備,躬親其事,從優良教師的遴選、各處室的行政工作制度化、校園的整建,均經其縝密規劃,「一步一腳印」地在校園中茁壯成長,經林政光先生改建「校門」、整建「南陽樓」、增建「允卿樓」、「灌園樓」、「商業實習大樓」等教學大樓,校園綠化、PU運動場設置等,使校園呈現出典雅宏偉的氣質。各棟瑰紅的建築,坐落在深蔭蓊鬱的校園中,烘托出學府的特質,與校園內的古蹟相互輝映,並彰顯出「萊園一家」的精神,傳承中國傳統的使命與理想。一連串大刀闊斧的改革不僅使萊園景觀再現,也讓明台高中成為全國唯一最具特色的古蹟花園的學校。

民國86年,教育學者林垂益先生受林政光董事長之邀擔任本校校長,出身於藝術涵養淵源的他秉持著學術文化與藝術理念相結合的看法,將明台更實質的推向傳統與現代,藝術與學術融合為一體的新學府。在其努力下董事會與學校行政相輔相成,學校發展日益健全。

民國88年(1999年)9月,遭逢百年大地震,古蹟、校舍部分受到嚴重損害,但因林董事長的遠見,近年增建的允卿樓、灌園樓、實習中心均採用鋼骨結構建設,防震係數高,只輕微龜裂而未受損。九二一地震後,林芳媖女士榮任董事長,以無比堅毅的信念和智慧重整校園,僅六個多月的時間就將學校重新復建,創下台灣最早重建完成的紀錄。校園重建的同時,古蹟重建也迅速開展。當然,這段期間不論政府官員、地方人士、家長會、全校師生都給予最大的支持,成為學校繼續茁壯最大的助力。

民國89年(2000年)至今,學校設備日新月異。教學大樓現有南陽樓、灌園樓、允卿樓、政光樓、猶龍樓,另有林獻堂文物紀念館、餐旅實習會館等建築。各大樓之設備亦經常更新與充實,如國際會議廳、圖書館、會議室、廚藝教學中心、餐飲實習會館、飲調教室、美容美髮教室、客房教室、中餐教室、西餐教室、烘焙教室、角落教室、多功能繪圖教室、琴法教室、電腦教室等,均以配合教學與校務推動需要而持續增建。

民國90年(2001年),學校增設普通高中科,2001年因辦學成績優異遂經報部核准後正式改制為「明台高級中學」。
目前學校總班級數高達100班,無論在設備、師資、行政教學、技藝競賽、就業輔導及升學表現各方面皆有大幅成長外,林董事長更秉襲先賢林獻堂先生的智慧與興學傳統,延續學校精緻典雅文化古蹟特色,引導全體師生再接再厲,努力經營奮鬥。
瞻望「明台」未來的發展,近年來在林承峯董事的努力之下,已完成世界知名的藍帶國際廚藝餐旅學院的正式簽約,並成立藍帶明台卓越中心,引進完整的藍帶教學系統,也是藍帶在全世界唯一簽約合作的高中夥伴。因應教育國際化,未來將加強舉辦海外合作學校交流活動、國際文化交流,目前本校已與澳洲、義大利、日本、新加坡等多所學校建立合作關係,同時藉由本校推動的新加坡產學合作計畫,更提供明台的同學未來在新加坡發展的就業機會,讓本校師生能與國際接軌,擴展視野;另外,學校更積極結合地方政府與文化產業,未來預計將打造成一所兼具觀光、餐飲、休閒旅遊的優質學府。